Главная » Блог » 8 трендов онлайн-маркетинга 2017 года
Блог

8 трендов онлайн-маркетинга 2017 года

8 трендов онлайн-маркетинга 2017 года

Вот и закончились зимние каникулы, в офисы начинают возвращаться сотрудники, а в Интернет возвращаются пользователи и начинаются покупки. А это значит, что маркетологи приступили к реализации своих годовых планов завоевания мировых рынков. Расскажем об устойчивых трендах-2017 в интернет-маркетинге: во что можно вложиться, чему поверить, а что придется оставить в прошлом.

Простая навигация
Все самые продвинутые бренды уже поняли, что посетителям сайта нужен контент, а не внешний вид. И все меньше серьезных сайтов перегружены дизайном. Современный дизайн — это максимальная информативность, от которой ничто не отвлекает. UX признан более важным, чем оригинальная отрисовка. Любые интерактивные элементы на web-странице призваны помочь пользователям быстро сориентироваться и выполнить нужное действие. Девиз современных дизайнеров – простота и доступность. На первый план выходит адаптативная под мобильные устройства верстка веб-страниц.

Интерактивные навигационные элементы в виде анимации стали особо популярными, потому что они позволяют увидеть результат действия или служат подсказкой для дальнейших шагов. В 2017 году направление интерактивной анимации будет еще больше развиваться.

Персонализированный контент
Контент становится персонализированным, это особенно важно при ограниченных бюджетах и высоких KPI, именно это максимально поднимает релевантность и конечную эффективность интернет компании. Вслепую продвигать товары выходит слишком дорого, а персонализированный подход позволяет повысить лояльность клиентов и серьезно сэкономить на продвижении. Контент нужно подстраивать под конкретного пользователя, выяснив, кто он такой, что в данный момент делает на сайте, и что делал в последний раз, с какого конкретно устройства он выходит в интернет и т.п. важные данные. Такая информация позволяет рекомендовать конкретному пользователю более подходящий контент. В 2017-м году маркетологам нужно обратить внимание на разнообразные стратегии сегментирования.

Можно заметить уже сейчас, как многие сайты предлагают посетителям что-то о себе рассказать, например, указать пол, дату рождения, профессию и так далее. Чтобы собрать данные о посетителе для дальнейшей правильной коммуникации с ним, есть смысл применять виджеты, на них люди обращают внимание и хорошо реагируют, действительно заполняя предложенные поля.


Боты и мессенджеры
Они благополучно забыты, как простое средство коммуникации. На сегодня они превратились в эффективные инструменты маркетинга B2C или B2B. Email рассылка у многих брендов уже заменена Вайбером. Мощными средствами коммуникации стали публичные чаты в Viber и Telegram каналы.

Боты заслуживают отдельного внимания. Планируется, что в 2017 году их будет больше, язык же их станет проще и вплотную приблизиться к разговорному. А у контент-менеджеров появится новая обязанность — они превратятся в дизайнеров ботов.

Брендовые блоги
В 2016 году появилась новая тенденция – создание корпоративных блогов. Уже не только самые креативные интернет-компании стали заводить собственные блоги, этим начали заниматься крупнейшие корпорации традиционного сектора, к примеру, банковские организации. Это можно назвать хорошей попыткой двинуться навстречу пользователям, или попыткой придать бренду более приятное лицо, расположить к себе пользователей.

В 2017 году от стандартного подхода к генерации контента придется постепенно уходить. В блогах нужно акцентироваться на подходе Human To Human (H2H-подход). Как выяснилось, пользователям гораздо больше нравится текст от имени конкретного человека, а не официоз от бренда. Причём не важно, это никому не известный человек, или профессиональный писатель типа Максима Ильяхова, который работает на банк Тинькофф. Сотрудники Content Marketing Institute провели исследование, которое показало, что 22% B2B-маркетологов свой корпоративный контент-маркетинг считают весьма эффективным. Эти 22% принадлежат к самым успешным брендам по итогам года. Маркетологи успешных компаний объяснили свой успех в 2016 году генерацией более качественного контента и отработкой оптимизированной стратегии контент-маркетинга, таких оказалось 72%. В 2016 году это еще только тестировалось, но уже заработало по всем законам маркетинга, с выработкой глобальной стратегии и постоянным мониторингом эффективности.

Маркетинг влияния
Так называемых «защитников брендов» в 2016 году уже очень активно использовали, а в 2017 году данный инструмент будет еще популярнее. Также серьезно меняются критерии выбора. Теперь важно не просто количество подписчиков, а их целевая релевантность. Меняется также концепция знаменитости, даже крупнейшие компании с огромными бюджетами постепенно отказываются от сотрудничества со знаменитыми актерами, спортсменами и певцами, они все более часто отдают предпочтение и привлекают интернет-звезд и блогеров.

Этот тренд начали подхватывать и B2B компании. Еще вчера огромные суммы B2B маркетологи тратили на контент, к которому потенциальные клиенты элементарно не испытывали доверия, но подход h2h начал кардинально менять картину. Если правильно подобрать лидера мнений какой-нибудь соцсети, то несколько тысяч его друзей могут обеспечить намного больше продаж, чем дорогая телевизионная реклама, транслируемая миллионам.

Продолжает набирать обороты видеоконтент. Это касается и вирусных роликов, и видео инструкций, которые прекрасно гуглятся запросами типа как узнать, как сделать, как отремонтировать и так далее. В 2017 году ожидается, что бренды отойдут от видео-экспериментов и станут массово использовать этот мощный инструмент в своих маркетинговых стратегиях.

Facebook и конверсия
Создание брендовых страниц в Фейсбуке уже перестало быть просто визитной карточкой. Сейчас пользователи через эту соцсеть напрямую связываются с представителями фирмы через мессенджеры. Стали доступны покупки продуктов, планировка встреч, бронировка билетов, заказ еды на дом и так далее. В 2017 году брендовые страницы в Фейсбуке начнут работать уже не просто на лояльность, но и активно продавать. Планируется в Фейсбуке внедрение инструмента, позволяющего пользователям заказывать рекомендации друзей. Друзья скоро смогут рекомендовать понравившиеся сервисы и услуги, таким образом, отзывы начнут конвертироваться в заказы.

SEO в 2017-м году
Люди всё ещё задаются вопросом, нужно ли SEO… Поисковая оптимизация будет работать в 2017 году точно так же, как и прежде, но в будущем она обещает стать более контрастной. Из белого продвижения выделяется все больше серых оттенков, и, судя по прогнозам, СЕО обещает становиться все более чёрным.
Важным трендом стал массовый переход на протокол https. Новый браузер Chrome будет прямо обозначать сайты, работающие на протоколе http, потенциально опасными.

Отказ от фишинга
Контакты с пользователями будут легализировать. Многие компании сейчас используют социальный фишинг, то есть скрытое получение пользовательских контактов от людей, которые зашли на сайт случайно. Посетители думают, что просто кликают, в то же время они логинятся на сайте через какую-то соцсеть, передавая таким образом персональную информацию.

В настоящее время все поисковики с этим инструментом активно борются, Яндекс вообще накладывает за это санкции. От фишинга может серьезно пострадать и лояльность, ведь компании нужно еще объяснить посетителю, каким образом у неё оказались его контакты. Специалисты единодушно считают социальный фишинг разновидностью спама, и не приветствуют его. В наметившейся тенденции легализации маркетинговых инструментов в 2017 году прогнозируется массовый уход от методики фишинга в сторону виджетов. Они настойчиво и открыто запрашивают у пользователя его контакты, и способны более плотно общаться с ним в случае какого-то события. При правильной настройке триггеров это делается совершенно ненавязчиво.

Что в итоге
Интернет-маркетинг развивается все более быстрыми темпами. Корреляция с мобильными устройствами становится неотъемлемой частью жизни любого маркетолога. Сервисы обретают свою душу, а клиенты начинают общаться с брендами на «ты». Качество контента улучшается, а дизайн отходит на второй, а то и третий план. Учитывайте все это и помните, что интернет-маркетинг – это вечный бег впереди паровоза!

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Выскажите своё мнение

avatar
wpDiscuz

Lost Password

Register