Главная » Блог » 6 шагов к созданию продающего текста
Блог

6 шагов к созданию продающего текста

6 шагов к созданию продающего текста

Партнеры еженедельно тратят большое количество времени и денег на генерацию продающих текстов, которые смогут конвертировать посетителей сайта в клиентов. Но настолько ли всемогущи такие продающие тексты? Есть ли какой-то общий рецепт для получения текста, который действительно побуждает к действию? Если это так, почему же тогда далеко не все партнеры имеют высокий показатель конверсии? Давайте разбираться.
Интернет завален тысячами статей, культивирующих особую ценность продающих текстовых материалов для бизнеса и трейдинга, представляющих эти тексты буквально панацеей. Устраивают семинары, курсы контент-маркетологов, реальные встречи и вебинары, различные интенсивы, на которых обещают научить создавать по-настоящему продающий текст. А вы думали, в чем, собственно, заключается их отличие от обыкновенного текста? Какие у них имеются особые свойства, благодаря которым они могут продать какой угодно товар.

napisanie-prodayuschego-teksta

Пишите для заинтересованных лиц!
Возьмем, к примеру, брокера, специализирующегося на рынке Forex. Как можно убедить торговать на Форекс человека, которому это не нужно? Он не будет заниматься торговлей и вникать в это по той простой причине, что ему не нужны ни риски, ни возможные убытки. Его все устраивает и он не хочет заниматься никакой торговлей на финансовых рынках. Этому человеку предложение вложить деньги в Форекс в принципе не интересно, каким бы текстом его ни расписывали.

Не нужно ждать от «продающих текстов» чего-то невозможного, а еще лучше совсем забыть это определение. Никаких универсальных рецептов получения материалов, которые точно будут продавать, не существует априори. Безнадежную идею никакие тексты, даже самые уникальные и цепляющие, спасти не в состоянии. Теперь вы должны понять всю иронию заголовка этой статьи. Но именно такой поисковый запрос очень популярен среди копирайтеров.

Безнадежный проект никакие тексты не спасут!
При этом категорически нельзя умалять достоинства текстового контента и пренебрегать его качеством. Он априори должен быть интересным и полезным для читателей.
Основные два принципа:

  • Контент, публикуемый на сайте, должен помогать посетителям сайта решить какую-то их проблему.
  • Контент должен предоставить исчерпывающие ответы на тематические вопросы конкретного человека, который его изучает.

Никто и никогда не сумеет научить вас делать конверсионные на 100% тексты, это нужно запомнить навсегда. Самые опытные копирайтеры могут лишь поделиться ценными советами по созданию качественного контента. Что такое качественный контент?
Это материал, который должен быть:

  • Ценным,
  • Таргетированным.

Приступая к написанию:

  1. Нужно сформулировать цель максимально четко. Вы должны сами прекрасно понимать, что вам нужно от читателей, какие чувства у них вызовет ваш текст. Что их сможет заинтересовать либо обеспокоить? Что они по-вашему, должны сделать после прочтения? Для решения любой задачи, ее, как минимум, требуется четко сформулировать.
  2. Старайтесь ориентироваться на конкретных людей. Нужно представлять, кого в принципе интересует ваше предложение. Половая принадлежность вашего типичного клиента, возраст, место его жительства, любитель это, либо профессионал. То есть, создайте приблизительный портрет вашего типичного клиента, и именно под него подстраивайте свой текст. Безадресный текст не будет таргетированным, то есть, он окажется пустым и бесполезным.
  3. Проанализируйте потребность общества. Отслеживайте новости, научные исследования и ТОП популярнейших публикаций в социальных сетях. Это – работа маркетологов, анализирующих рынок, спрос с предложением на какой-либо товар или услугу. Только с учетом всех перечисленных нюансов, вы сможете дать целевой аудитории то, что ей нужно.
    Касательно финансовой тематики: например, стало модно торговать биткоинами. Ваша статья на тему того, как лучше это делать, сможет набрать гораздо больше кликов и отзывов, в отличие от материала про другой торговый инструмент. Вывод прост: предлагайте лишь то, что люди желают получить, и только так возможен успех. Не ограничивайте себя рамками и не слишком увлекайтесь стандартами. Объём текста – это ничто, конечная цель – это всё! Какое значение имеет количество знаков в тексте по сравнению с количеством продаж? Никакого!

napisanie-prodayuschego-kontenta

При написании

  • Важна последовательность. Продажа – это главная цель подобного текста, однако это не означает, что с самого начала нужно предлагать воспользоваться вашей услугой. Для начала нужно обрисовать проблему и акцентировать внимание на ее актуальности. Затем нужно предложить ваш способ ее решения. Следующий этап – рассказ о пользе вашего товара или услуги, перечисление всех преимуществ и достоинств. Затем расскажите, почему заказ нужно сделать прямо сейчас, не откладывая это на потом. Распишите дополнительные бонусы вашего коммерческого предложения, объясните, почему оно действительно выгодно. Чтобы ваш текст было удобно читать и он хорошо воспринимался, максимально используйте форматирование (заголовки с подзаголовками, врезки, списки и т.д.). Эти приемы позволят человеку позитивно оценить вашу фирму и начать доверять. Только так человек сможет решиться на покупку.
    Текст должен быть информативным и правдивым. При этом нужно соблюдать умеренность при расхваливании своего предложения. Не стоит употреблять слишком много восхищенных выражений. Используйте только реальные факты. Но красиво их оберните. Не нужно обещать людям сверхприбылей на начальном этапе торговли, если вы прекрасно знаете, что это нереально. Адекватного человека это оттолкнет, а вы потеряете клиента и запросто можете получить негативный отклик, который подпортит вам репутацию.
  • Старайтесь предугадать возможные вопросы. В большинстве случаев у читателей после ознакомления с описанием идеи возникают дополнительные вопросы. Например, человек хочет воспользоваться вашим предложением и начать торговать акциями определенной компании. Но он боится, верное ли решение собирается принять. Для того чтобы потенциальных клиентов не останавливали их сомнения, лучше развейте их, а для этого нужно предварительно хорошо изучить тему и все связанные с ней проблемы. Помните, что большинство людей ленивы. Они скорее откажутся от заманчивого предложения, чем начнут задавать вопросы. Просто поставьте себя на место этих людей. Нужно стремиться отразить в материале всё, что вы сами хотели бы выяснить о предлагаемом вами прежде, чем это заказывать.

Как разбавить текст и сделать его нескучным
Не нужно перегружать текст избыточной информацией. Весь ценный материал нужно представлять максимально кратко и удобно. Для этого существуют такие способы, как:

  • Инфографика – наглядная подача информации с помощью картинок, графиков, диаграмм и прочих визуализаций. Ее нужно максимально использовать там, где необходимо быстро и четко представить большой объем сложной информации. Правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» пока еще никто не отменял. Вы сами прекрасно знаете, какими скучными бывают тексты совсем без картинок и фотографий, даже если там супер ценная информация. Это потому, что вербальная (текстовая) информация усваивается лишь на 10%, а визуальная – на 60%. И этот факт неоспорим. Это обязательный, универсальный и общедоступный приём подачи информационного материала.

infografika-v-tekste

  • Динамические баннеры относятся также к инфографике, но это движущиеся картинки, или анимация. Они активно привлекают к себе внимание. Но должны использоваться в минимальных количествах. Переизбыток анимационных картинок, тем более рекламного характера, раздражает.
  • Еще один хороший способ привлечения внимания читателя – это выделение seo-ключей. Этот прием отлично работает, если выделенные жирным ключи совпадают с поисковым запросом пришедшего на страницу человека. Это цепляет взгляд и заставляет посетителя читать текст дальше. Однако, злоупотреблять этим приемом также не следует.

Существуют и другие способы привлечения внимания к тексту. Например, важные моменты можно выделять словами «важно», «интересно» и т.д. и оформлять, как заметку. Однако перечисленных основных способов возбуждения интереса к тексту и удержания внимания читателя вполне достаточно в большинстве случаев.
Чтобы подтолкнуть человека к желаемому действию, обязательно упоминайте об акциях, бонусах и других специальных предложениях, чтобы создать ощущение эксклюзивности, а еще лучше срочности. Такие простые методы воздействия на сознание служат мощными мотиваторами и призывом к действию.
При этом никогда не акцентируйте на дешевизне вашего предложения! Адекватные люди прекрасно понимают, что высококачественная вещь или услуга не может быть дешевой.

Аккуратно похвастайтесь своим авторитетом, опытом работы, своими наградами и сертификатами, замечательно, если вашими клиентами были известные личности или фирмы. Обязательно укажите на них. При этом не нужно преподносить себя лучше всех, это зазнайство. Необъективных и необоснованных восхвалений себя не должно быть.

Призыв к действию

В конце текста должен быть призыв к действию (СТА — call to action). Когда потенциальный клиент убедился в полезности и безопасности вашего предложения, можно и нужно попросить его сделать покупку. Это должно быть сделано тактично, но при этом убедительно; мягко, и одновременно — настойчиво. Причем призыв должен включать слова «сейчас, сегодня, поторопитесь, звоните, заказывайте, обращайтесь» и т.д. Лебезить и унизительно просить о покупке или категорически требовать — нельзя! Человек должен думать, что это его решение, которое он принял самостоятельно, без давления.

prizyv-k-deystviyu
Люди любят быть «как все», поэтому – побольше реальных позитивных отзывов и историй о счастливых обладателях того, что вы предлагаете! Но тут тоже важно не переборщить. Переизбыток большого количества восторженных отзывов может заставить усомниться в их реальности.

Особое внимание уделяйте заголовкам. На всех уровнях они должны быть продуманными и креативными. Неудачный заголовок способен заставить прервать чтение. А удачный, наоборот, стимулирует читать дальше.

Краткое резюме

Итак, вы уже поняли, что шаблонного решения идеального продающего текста не существует, так как все весьма индивидуально и зависит от конкретного продукта и его конечного потребителя. Есть просто качественный материал, который предоставляет исчерпывающую информацию по интересующему человека вопросу. Помните, что большинство покупок совершается на эмоциях, если у вас получится их возбудить, то клиент будет ваш! Выявите ключевые потребности целевой аудитории, найдите наиболее болезненные места и надавите на них, только так вы сможете заполучить внимание и доверие читателей вашего сайта или блога.

Удачи в написании качественного контента, который будет стабильно генерировать новых клиентов и повышать позиции вашего ресурса в поисковой выдаче!

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Выскажите своё мнение

avatar
wpDiscuz

Lost Password

Register